Receta de Lechona panameña

Receta de lechona panameña


La lechona es un plato tradicional en Panamá, símbolo de nuestro folklor, este plato lo vemos frecuentemente en las tradicionales fondas las cuales son pequeños restaurantes que se encuentran a orilla de carretera. Este posicionamiento los hace aptos para visitar mientras nos encontramos de viajes y queremos hacer una parada para desayunar y probar este delicioso plato de comida típica de Panamá.

Ingredientes:

Ración: 4 personas

1kg de puerco liso
1 cubito de achiotin o achiote en barra, sino tienes en barra puedes utilizar en semilla.
1 Penca de apio
1/2 Taza de aceite vegetal
Salsa china al gusto
Orégano al gusto
5 Dientes de ajo
2 Pimentones
Pimienta al gusto
Sal al gusto
5 Hojas de culantro
1 Cebolla 

Procedimiento:

1. Cortar el puerco el trozos de 3 pulgadas aproximadamente.

2. Picar la cebolla, el apio, el culantro, los pimentones y los ajos.

3. Colocar en una paila u olla los trozos de puerco, los guisos picados en el paso anterior, colocarle salsa china, pimienta, el cubito de achiotin o las semillas de achiote, orégano y sal.

4. Colocar la paila con toda la mezcla en el fogón encendido a fuego medio, luego añadir agua hasta que cubra los trozos de puerco.

5. Dejar sazonar hasta que seque el agua.

6. Una vez seca la mezcla, le echamos el aceite y lo freímos hasta que se pueda observar una contextura agradable.

Sugerencia:


Esta deliciosa lechona la podemos acompañar con los tradicionales pastelitos de maíz o turrulitas como mucho les llaman y no puede faltar un buena taza de café. Espero que te haya gustado este plato que forma parte de las recetas de Panamá.

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