Receta de queso blanco casero molido

Receta de queso blanco casero molido

 El queso blanco además de ser un alimento rico en proteínas y calcio, es uno de los acompañamientos que no puede faltar en los desayuno de las familias panameñas, en este receta te mostraré como hacer queso blanco casero a base de leche de vaca.

Ingredientes:

Ración: 4 personas

1 galón de leche de vaca fresca
La mitad de 1/4 de pastilla cuajo  (pastilla para cortar la leche)
sal al gusto

Procedimiento:

1. Se vierte el galón de leche en una olla. 

2. Se le hecha la mitad de 1/4 de la pastilla cuajo y sal al gusto a la leche.

3. Se deja reposar aproximadamente 30 minutos o hasta que el cuajo haga efecto.

4. Una vez se corte la leche, se va a observar que el liquido que arriba y en el fondo queda lo espeso de la leche, esto es el queso.

5. Sacamos el queso (es decir los espeso que está en el fondo de la olla) y lo escurrimos hasta que quede sin líquido o con el menor líquido posible.

6. Una vez escurrido lo probamos a ver si tiene suficiente sal y si no le echamos la sal al gusto, lo desmenuzamos y lo volvemos a escurrir, luego lo molemos.

7. Una vez molido, podemos colocarlo en un molde redondo o cuadrado de aproximadamente 4 pulgadas de tamaño.

8. Una vez quede la forma como el queso que está en la imagen superior, entonce ya está listo para meter al refrigerador o también puedes comerlo de una vez.

9. Si quieres queso prensado, entonces lo único que cambia en este procedimiento es que no debes molerlo.

Sugerencia:


Puedes utilizar el queso en cualquier comida, en Panamá lo utilizamos la mayoría de las veces en los desayunos acompañados de tortilla de maíz viejo, pan, yuca, etc.




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3 comentarios

  1. Muchas gracias por esta receta. ¿Dónde se consiguen las pastillas de cuajo en Panamá? ¿Cuánto cambia el sabor del queso si se reemplaza la pastilla por limón y/o vinagre (blanco o de manzana), y qué cantidad sería?

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  2. Las pastillas de cuajo la puede conseguir en el chinito o en una agropecuaria y en algunas farmacias
    La cantidad de vinagre o limón sería 200 ml por cada 12 litros de leche
    Y el sabor si varía bastante, pero igual es rico.
    Espero que esta receta haya sido de ayuda

    Saludos…

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