Ingredientes:
Ración: 4 personas
1 galón de leche de vaca fresca
La mitad de 1/4 de pastilla cuajo (pastilla para cortar la leche)
sal al gusto
Procedimiento:
1. Se vierte el galón de leche en una olla.
2. Se le hecha la mitad de 1/4 de la pastilla cuajo y sal al gusto a la leche.
3. Se deja reposar aproximadamente 30 minutos o hasta que el cuajo haga efecto.
4. Una vez se corte la leche, se va a observar que el liquido que arriba y en el fondo queda lo espeso de la leche, esto es el queso.
5. Sacamos el queso (es decir los espeso que está en el fondo de la olla) y lo escurrimos hasta que quede sin líquido o con el menor líquido posible.
6. Una vez escurrido lo probamos a ver si tiene suficiente sal y si no le echamos la sal al gusto, lo desmenuzamos y lo volvemos a escurrir, luego lo molemos.
7. Una vez molido, podemos colocarlo en un molde redondo o cuadrado de aproximadamente 4 pulgadas de tamaño.
8. Una vez quede la forma como el queso que está en la imagen superior, entonce ya está listo para meter al refrigerador o también puedes comerlo de una vez.
9. Si quieres queso prensado, entonces lo único que cambia en este procedimiento es que no debes molerlo.
Sugerencia:
Puedes utilizar el queso en cualquier comida, en Panamá lo utilizamos la mayoría de las veces en los desayunos acompañados de tortilla de maíz viejo, pan, yuca, etc.
Muchas gracias por esta receta. ¿Dónde se consiguen las pastillas de cuajo en Panamá? ¿Cuánto cambia el sabor del queso si se reemplaza la pastilla por limón y/o vinagre (blanco o de manzana), y qué cantidad sería?
ResponderEliminarLas pastillas de cuajo la puede conseguir en el chinito o en una agropecuaria y en algunas farmacias
ResponderEliminarLa cantidad de vinagre o limón sería 200 ml por cada 12 litros de leche
Y el sabor si varía bastante, pero igual es rico.
Espero que esta receta haya sido de ayuda
Saludos…
Muchísimas gracias! 😉
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